3 Fakta Kuliner di Indonesia yang Terkenal di Dunia
Indonesia merupakan negara yang terkenal di mata dunia. Bukan hanya dari segi wisata dan budayanya, tetapi juga dari kuliner khasnya. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas masing-masing. Hal ini mendorong para wisatawan luar negeri yang berkunjung ke Indonesia mendatangi berbagai daerah di nusantara hanya karena ingin menikmati sajian kuliner khas daerah tersebut.
Tahukah Anda, ternyata ada beberapa kuliner khas Indonesia
yang mungkin menurut kita biasa-biasa saja karena sejak kecil kita sudah melihat
dan memakannya, ternyata terkenal di mata dunia. Apa sajakah kuliner tersebut?
Berikut saya sebutkan 5 fakta kuliner Indonesia yang terkenal di dunia.
1. Gado-Gado
Tentu Anda tidak asing dengan kuliner yang berasal dari
daerah Jawa ini. Gado-gado merupakan makanan yang berisi campuran sayur-sayuran
rebus dan bumbu kacang tanah dan disajikan dengan tambahan lontong atau
kerupuk.
Salah satu fakta yang menarik tentang gado-gado adalah pada
tahun 2010 lalu dihadirkan sebagai salah satu kontestan festival makanan yang
diadakan di Napoli, Italia. Hebatnya, gado-gado ternyata berhasil meraih juara
pertama dalam lomba kuliner tersebut.
2.Nasi Goreng
Siapa yang tidak kenal dengan nasi goreng. Makanan yang
sudah akrab dengan kita sejak kecil ini biasanya disajikan dalam bentuk nasi
yang sudah digoreng dengan minyak dan bumbu khas. Setiap daerah memiliki
variasi bumbu tersendiri untuk nasi goreng.
Salah satu fakta menarik tentang nasi goreng adalah pada
tahun 2011 berhasil menduduki peringkat kedua dalam daftar ’50 Makanan Terlezat
di Dunia’ melalui sebuah polling yang diadakan oleh CNN Internasional. Polling
tersebut diikuti oleh sekitar 35.000 orang.
3.Soto Ayam
Umumnya setiap dari kita menyukai soto ayam, bahkan
menjadilkannya sebagai salah satu makanan favorit. Makanan yang berupa sup menggunakan
air kaldu ayam dan bumbu kunir serta bercampur beberapa bahan khas nusantara
ini mudah ditemukan di mana-mana.
Salah satu fakta menarik tentang soto ayam adalah pernah
menjadi makanan paling laris dalam sebuah festival yang di Jepang yang
diselenggarakan oleh para pelajar Indonesia yang menuntut ilmu di Jepang. Para
pelajar tersebut tergabung dalam PPIJ (Perhimpunan Pelajar Indonesia Jepang).
Selain ketiga kuliner tersebut, masih ada beberapa kuliner khas daerah Indonesia lainnya yang juga terkenal di dunia, seperti sate ayam berhasil
menjadi makanan favorit di salah satu restoran di New York, rendang yang
berhasil meraih peringkat pertama dalam daftar ’50 Hidangan Terlezat Dunia’
yang digelar oleh CNN Internasional pada tahun 2011, dan yang lainnya.
Komentar
Posting Komentar