3 Fakta Kuliner di Indonesia yang Terkenal di Dunia

Indonesia merupakan negara yang terkenal di mata dunia. Bukan hanya dari segi wisata dan budayanya, tetapi juga dari kuliner khasnya. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas masing-masing. Hal ini mendorong para wisatawan luar negeri yang berkunjung ke Indonesia mendatangi berbagai daerah di nusantara hanya karena ingin menikmati sajian kuliner khas daerah tersebut.

Tahukah Anda, ternyata ada beberapa kuliner khas Indonesia yang mungkin menurut kita biasa-biasa saja karena sejak kecil kita sudah melihat dan memakannya, ternyata terkenal di mata dunia. Apa sajakah kuliner tersebut? Berikut saya sebutkan 5 fakta kuliner Indonesia yang terkenal di dunia.

1. Gado-Gado

Tentu Anda tidak asing dengan kuliner yang berasal dari daerah Jawa ini. Gado-gado merupakan makanan yang berisi campuran sayur-sayuran rebus dan bumbu kacang tanah dan disajikan dengan tambahan lontong atau kerupuk.

Salah satu fakta yang menarik tentang gado-gado adalah pada tahun 2010 lalu dihadirkan sebagai salah satu kontestan festival makanan yang diadakan di Napoli, Italia. Hebatnya, gado-gado ternyata berhasil meraih juara pertama dalam lomba kuliner tersebut.

2.Nasi Goreng

Siapa yang tidak kenal dengan nasi goreng. Makanan yang sudah akrab dengan kita sejak kecil ini biasanya disajikan dalam bentuk nasi yang sudah digoreng dengan minyak dan bumbu khas. Setiap daerah memiliki variasi bumbu tersendiri untuk nasi goreng.

Salah satu fakta menarik tentang nasi goreng adalah pada tahun 2011 berhasil menduduki peringkat kedua dalam daftar ’50 Makanan Terlezat di Dunia’ melalui sebuah polling yang diadakan oleh CNN Internasional. Polling tersebut diikuti oleh sekitar 35.000 orang.

3.Soto Ayam

Umumnya setiap dari kita menyukai soto ayam, bahkan menjadilkannya sebagai salah satu makanan favorit. Makanan yang berupa sup menggunakan air kaldu ayam dan bumbu kunir serta bercampur beberapa bahan khas nusantara ini mudah ditemukan di mana-mana.

Salah satu fakta menarik tentang soto ayam adalah pernah menjadi makanan paling laris dalam sebuah festival yang di Jepang yang diselenggarakan oleh para pelajar Indonesia yang menuntut ilmu di Jepang. Para pelajar tersebut tergabung dalam PPIJ (Perhimpunan Pelajar Indonesia Jepang).

Selain ketiga kuliner tersebut, masih ada beberapa kuliner khas daerah Indonesia lainnya yang juga terkenal di dunia, seperti sate ayam berhasil menjadi makanan favorit di salah satu restoran di New York, rendang yang berhasil meraih peringkat pertama dalam daftar ’50 Hidangan Terlezat Dunia’ yang digelar oleh CNN Internasional pada tahun 2011, dan yang lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ide Usaha Minuman Kekinian Dari Kami Supplier Bubuk Minuman Aneka Rasa Bandung

Mengenal Perbedaan Bubuk Minuman Mix dengan Bubuk Plain

Inilah Sederet Manfaat Minuman Green Tea bagi Kesehatan