Hal Penting yang Harus Diperhatikan Ketika Membuat Milkshake

Milkshake adalah minuman kekinian yang terbuat dari campuran susu dan es krim. Akan tetapi seiring dengan berkembangnya jaman serta teknologi di bidang pangan, milkshake telah mengalami berbagai inovasi. Misalkan saja minuman ini sudah tersedia alam bentuk bubuk minuman milkshake, sehingga penyajiannya menjadi lebih praktis. 

Inovasi lainnya adalah bahan yang digunakan tidak terbatas pada campuran es krim dan susu saja, namun juga ditambahkan bahan lainnya seperti buah-buahan, hingga kepingan biskuit, oreo permen dan lainnya. Hal inilah yang kemudian membuat banyak orang menyukai minuman ini 

Dengan semakin banyaknya peminat, banyak orang yang menjadikan minuman ini sebagai salah satu menu untuk berbisnis minuman kekinian. Dalam membuat milkshake ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasilnya maksimal. Hal tersebut adalah:

Pemilihan Bahan Dasar

Hal utama ketika membuat milkshake adalah bahan dasar yang digunakan. Selain bisa menggunakan bubuk minuman milkshake yang instant, bahan utama lain yang diperlukan adalah es krim dan susu. Pilihlah es krim vanilla yang berkualitas tinggi, bahkan jika ingin membuat milkshake rasa lain bisa menggunakan es krim vanilla. 

Hal ini dikarenakan, es krim vanilla sudah memiliki rasa yang cukup manis, sehingga bahan tambahan lain seperti sirup, kukis, atau permen tidak akan membuat milkshake terlalu manis. Pilihlah es krim yang sangat padat karena es krim yang ringan mengadung lebih banyak udara. Hal ini akan membuat milkshake tidak kental dan lembut. 

Untuk susu juga pilihlah yang berkualitas tinggi, susu utuh bisa menjadi pilihan. Hal ini dikarenakan produk ini memiliki rasa yang lebih kaya dan membuat milkshake lebih kental. Bisa juga menggunakan susu skim, susu kedelai, atau susu kacang. 

Namun tambahkanlah lebih banyak es krim untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan, karena jenis susu ini cenderung lebih encer. Semakin baik kualitas bahan, maka akan semakin baik hasil akhir milkshake yang dibuat. 

Cara Pembuatannya

Hal lain yang harus diperhatikan adalah dalam cara pembuatannya. Ketika hendak mencampurkan es krim, pastikan diamkan terlebih dahulu hingga cukup lembut tetapi tidak sampai meleleh. Suhu ideal es krim untuk membuat milkshake adalah -7°C. 

Jika memasukkan es krim yang masih terlalu keras maka akan memerlukan banyak susu untuk melelehkannya. Hal ini tentu tidak baik, karena perbandingan antara susu dan es krim merupakan faktor penting untuk membuat milkshake menjadi enak. Terlalu banyak susu akan membuat milkshake terlalu encer. 

Metode Pencampuran Bahan

Milkshake adalah minuman yang dibuat dengan cara dikocok. Sehingga mikser susu kocok merupakan opsi terbaik untuk membuatnya. Hal ini dikarenakan perangkat ini dapat mengocok dan mengangin-anginkan milkshake secara bersamaan. 

Namun, bisa juga menggunakan blender dapur biasa. Jika menggunakan blender, maka jangan hanya didiamkan saja, namun juga dikocok dan sesekali diaduk menggunakan sendok dengan pola yang sama secara bergantian. Hal ini akan menghasilkan efek seperti mikser susu kocok. 

Namun, terlepas dari metode pencampuran bahan tersebut, hal yang penting adalah memastikan bahwa campuran tersebut tetap kental. Setelah dicampurkan, tuangkanlah milkshake ke dalam gelas yang sudah didinginkan, hal ini akan membuat minuman terasa lebih dingin, segar, dan enak. 

Itulah beberapa tips yang dapat diterapkan untuk membuat minuman milkshake lebih optimal dan terasa enak. Kini seiring dengan perkembangan teknologi, milkshake juga sudah tersedia dalam bentuk bubuk minuman yang banyak dijual di pasaran. Ketika hendak membelinya, pastikan untuk memilih bubuk minuman yang berkualitas dan aman dikonsumsi. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ide Usaha Minuman Kekinian Dari Kami Supplier Bubuk Minuman Aneka Rasa Bandung

Mengenal Perbedaan Bubuk Minuman Mix dengan Bubuk Plain

Inilah Sederet Manfaat Minuman Green Tea bagi Kesehatan